ЧУЧЕЛО ДЕБИЛЬНОГО ВОССТАНИЯ

wpid-577cac79b58b9.jpg

Андрей ЕМЕЛИН

14 января 2016 г. Сейм Польши почтил память Ромуальда Траугутта лидера польских повстанцев во время январского восстания 1863 г.

В принятом по этому случаю документе говорится, что его (Траугутта) отвага и героическая верность Отчине укрепили в поляках на многие десятилетия жажду свободы и надежды добиться независимости.14 января 2016 г. Сейм Польши почтил память Ромуальда Траугутта лидера польских повстанцев во время январского восстания 1863 г.

В принятом по этому случаю документе говорится, что его (Траугутта) отвага и героическая верность Отчизне укрепили в поляках на многие десятилетия жажду свободы и надежды добиться независимости.

Траугутт возглавил антироссийское восстание 1863 г. не сразу, а по прошествии определенного времени. Был пойман, допрошен и казнен через повешение. Его смерть вызвала в поляках небывалые религиозные фантазии. Эту смерть приравнивали к Страстям Христовым, а самого Траугутта превозносили до небес. Полякам казалось, что он настоящий и безупречный мученик Христов, пострадавший от рук восточных схизматиков.

Некоторые высказывались даже за причисление Траугутта к лику святых, хотя смерть его имела с религией мало общего. Он был пойман и казнен, как государственный преступник, а не как верный католик. За исповедание католичества в Российской Империи не казнили. Но полякам было все равно. Они творили очередной патриотический миф.

В связи с этим приходит на память лозунг, под которым шли в бой польские повстанцы За нашу, и вашу свободу!. Так было во время восстания Костюшко в 1794 г., во время ноябрьского восстания 1830 г. и во время январского восстания 1863 г. Нелишним будет напомнить, что личность Траугутта очень вдохновляла Юзефа Пилсудского, которому тоже не был чужд лозунг За нашу и вашу свободу!.

Под этим лозунгом шли захватывать новые земли для будущей великой Речи Посполитой легионы Пилсудского. Под этим лозунгом мечтали видеть Польшу от моря до моря мятежники 1794, 1830, 1863 гг. Чтобы Польша упиралась одним боком в Балтику, а другим в Черное море, в ее состав должны были войти Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика и т.д.

Проект Междуморья Пилсудского тоже был об этом. Не зря же биографы Траугутта пишут, что память о нем была свежа у поляков и в ХХ вв. Траугутт, как и все другие повстанцы, метал о Речи Посполитой от Балтики до Черного моря.

К тому же стремится Польша и сегодня, в XXI веке. Могут предлагаться разные форматы этой идеи. В виде федерации, конфедерации, межгосударственного блока, но смысл все тот же господство Варшавы на пространстве от Балтики до Черного моря и культивация русофобии в сопредельных с Россией республиках. И лозунг все тот же: За нашу, и вашу свободу!. Дескать, все народы между Балтикой и Черным морем порабощены коварной Россией (какое совпадение!), и Польша принесет им дух свободы.

Отряды Траугутта действовали непосредственно в Белоруссии. Белорусов повстанцы считали поляками, которых испортило русско-православное влияние. Следовательно, одним из итогов успеха мятежа 1863 г. должно была стать окатоличивание Белой Руси. Как писал соратник Траугутта, Константин Калиновский (тоже казненный) в обращении к белорусам: Мы, что живем на земле польской, что едим хлеб польский, мы, поляки из веков вечных.

Чужая свобода была полякам до лампочки. Они ловко обстряпывали свои геополитические делишки, чему предел положила Россия. Поэтому такая ненависть к ней у почитателей польских дум о Речи Посполитой от моря до моря.

Бросается в глаза фальшивость лозунга О нашей и вашей свободе!. Это прослеживается даже в современной политике Варшавы. Ее-то читатели знают лучше, чем события восстания 1863 г. На ней и остановимся.
Сей лозунг в XX в. и ХХI в. должен идеологически оправдывать вмешательство Польши, перебежавшей после развала СССР в лагерь атлантистов, во внутренние дела государств-соседей России. В первую очередь, Украины, Литвы, Белоруссии, Молдавии для установления там русофобских режимов.

Того же хотели и США. Тут у Варшавы был с Вашингтоном полный консенсус. И все свободолюбивые порывы Польша, почему-то, обращала только на восток, и только против России, забывая о других уголках планеты, несмотря на то, что лозунгу За нашу, и вашу свободу! придавался абсолютный смысл, не признающий географических границ.

То есть, борьба за свою и чужую свободу в любой точке планеты, где только око поляка узрит притеснения слабых и невиновных. Такая себе политическая сказка.

Сколько зла и несвободы в мире! Но Польша, культивируя миф о том, что поляки это народ, генетически не мирящийся с проявлениями несвободы, где бы то ни было (этим польские патриоты вполне серьезно оправдывали авантюрные похождения польских легионов в Италии, Турции, Португалии, Испании, Гаити и т.д.), упрямо лезла только на земли бывшего СССР. Ослаблением России Польша хотела гарантировать себе региональное лидерство, а не бороться бескорыстно за чью-то там свободу.

Под лозунг За вашу и нашу свободу! Польша поддержала уничтожение Югославии и бомбардировки НАТО в Сербии, поддержала геноцид сербов в Косово, поддержала нападение США на суверенный Ирак и даже прислала в помощь своих солдат, аналог польских легионов прошлых веков, которые помогали мировым гегемонам душить свободу других народов. Так было на Гаити и в Испании в 1803 г., где польские легионеры из числа бывших повстанцев убивали гаитян и испанцев за отказ покориться Наполеону.

Под лозунг За нашу и вашу свободу! Польша поддержала уничтожение Ливии, поддержала агрессию США (руками исламистов) на Сирию и агрессию Украины против Донбасса, где в упор не видит гибели мирных жителей от рук ВСУ, как до этого поддержала террористов Джохара Дудаева в Чечне, принесших столько горя чеченскому, и не только, народу.

Понятия о свободе в польской политике извращены до предела. Такие извращения позволяют оправдывать поддержку Варшавой необандровских властей в Киеве, соучаствовать в грязных играх американцев с исламистским подпольем по всему миру, равнодушно взирать на убийство натовскими бомбами сербских, иракских, ливийских детей, хладнокровно смотреть на геноцид христиан в Сирии, который осуществляют подопечные Вашингтона.

Все это ради нашей и вашей свободы, потому что свобода там где США и Польша, а несвобода где оппоненты США и Польши.

Чтобы этот миф продолжал жить и дальше, фигура Траугутта очень пригодится. Надо превратить в святых авторов и носителей лозунга, сделать из них мучеников и героев, и под этим идеологическим покровом обстряпывать свои грязные делишки дальше.

Траугутт и Ко для современной польской идеологии это полезные идиоты, исторические чучела, которых можно использовать в темную. Некоторые из поляков это понимают. Комментарий одного из них, отнюдь не русофила, по поводу инициативы Сейма почтить память Траугутта, красноречив: Этим дебильным восстанием отвлекали внимание России в глобальной игре (российская поддержка северных штатов в США, конфликт России с Британией в Средней Азии), и спровоцировали ответ русских оккупантов. Восстание 1863 г. должно быть постоянным символом вредительства и безмозглости псевдопатриотических элит.

Лучше о причинах мятежа 1863 г. не скажешь.

Андрей ЕМЕЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: