КАК ГРИБАУСКАЙТЕ САМОГО МАККЕЙНА ПРЕВЗОШЛА

wpid-577ca91d99784.jpg

Вадим ТРУХАЧЕВ

В последние недели президент Литвы постоянно напоминает о себе в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее. В пылу антироссийских заявлений она договорилась до того, что назвала Россию террористическим государством. А 5 декабря громогласно заявила, что не желает общаться с Владимиром Путиным, пока тот кардинально не изменит свою политику. Такого не позволяли себе даже самые ярые русофобы вроде американского сенатора Джона Маккейна или польских братьев Леха и Ярослава Качиньских. Даже неистовый грузин Михаил Саакашвили и тот до такого не доходил.Сегодня президент Литвы стала чуть ли не самым рьяным русофобом в мире

Дочь сотрудника НКВД, член КПСС, преподаватель Высшей партийной школы… С такой биографией в современной Литве карьеру вроде бы не сделаешь. Но Даля Грибаускайте с таким послужным списком смогла стать президентом страны и при этом вдрызг разругаться с Россией. Учитывая ее последние заявления, вряд ли российское руководство станет когда-либо с ней разговаривать.

В последние недели президент Литвы постоянно напоминает о себе в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее. В пылу антироссийских заявлений она договорилась до того, что назвала Россию террористическим государством. А 5 декабря громогласно заявила, что не желает общаться с Владимиром Путиным, пока тот кардинально не изменит свою политику. Такого не позволяли себе даже самые ярые русофобы вроде американского сенатора Джона Маккейна или польских братьев Леха и Ярослава Качиньских. Даже неистовый грузин Михаил Саакашвили и тот до такого не доходил.

Таким образом, на сегодняшний день Грибаускайте стала чуть ли не самым рьяным русофобом в мире. Причем если взглянуть на ее биографию, это кажется удивительным.

Сбитый во Вьетнаме летчик Маккейн, шляхтичи и сыновья офицера Армии Крайовой Качиньские, потерявший имущество отпрыск богатой семьи Вацлав Гавел или племянник перебежчика Саакашвили в своем антироссийском настрое смотрелись и смотрятся гармонично. А вот о литовском президенте такого не скажешь.

Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 года в семье служившего в свое время в НКВД (об этом сообщали литовские СМИ) Поликарпаса Грибаускаса. Если присмотреться к имени ее отца, нетрудно обнаружить его белорусское происхождение Поликарп Грибовский, и все тут. Но ладно фамилия среди литовцев славянские фамилии встречаются часто. Куда важнее то, что чекистов в современной Литве, отрицающей все советское, мягко говоря, не жалуют. На них сваливают все несчастья, все преступления советского времени, их судят и сажают.

Конечно, дочь за отца может не отвечать, но за себя — обязана. Собственно говоря, у Грибаускайте выдалась образцовая советская молодость. Свою карьеру она начинала с должности инспектора отдела кадров в Государственной филармонии Литовской ССР. Кстати говоря, музыкантом был и председатель Верховного Совета Литвы, еще один известный друг России Витаутас Ландсбергис. Может быть, их пути пересекались, и он увлек девушку антисоветскими и антироссийскими мыслями?

Грибаускайте никогда не была замужем, у нее нет детей. Сдерживающего материнского начала в ней нет. В Литве даже ходят слухи о ее нетрадиционной ориентации однако сама президент неоднократно это опровергала.

Характерно и наличие у нее черного пояса по карате. В общем, в прямом и переносном смысле перед нами человек жесткий.

Будущий президент Литвы в 1976-1983 гг. училась на экономическом факультете Ленинградского университета, подрабатывая параллельно на фабрике Рот-фронт. В дипломе у нее значится специальность политэкономия. Кстати говоря, в один год с ней дипломы получили такие видные российские либералы, как Алексей Кудрин и Андрей Илларионов. И тоже по специальности политэкономия…

После окончания ЛГУ Грибаускайте вернулась на родину. Она стала ответственным секретарем Академии наук Литвы, преподавателем политэкономии в Высшей партийной школе. В 1983 году вступила в КПСС, а спустя пять лет защитила кандидатскую диссертацию не где-нибудь, а в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В общем, никакого диссидентства настоящий партработник. К идейным борцам с советским строем ее едва ли отнесешь. Разве что очень сильно скрытым.

В 1990-1991 гг. Грибаускайте трудилась в работала ученым секретарем в Институте экономики в Вильнюсе. И уже оттуда она отправилась обучаться в Институт международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Возможно, прозрение к ней пришло уже там. Во всяком случае, ее карьера продолжила идти вверх и после краха СССР. Независимой Литве дочь чекиста пригодилась. Значит, способность к приспособленчеству в ней явно присутствует.

В первые годы существования независимой Литвы Грибаускайте работала в европейском департаменте МИДа. В 1994-1995 гг. она первый раз отправилась в Брюссель в должности чрезвычайного посла при Евросоюзе. Там она занималась подготовкой к вступлению своей страны в ЕС. В 1996-1999 гг. жизнь вторично забросила ее в США Грибайускайте была уполномоченным министром при посольстве Литвы в Вашингтоне.

Вернувшись в Литву, Грибаускайте быстро нашла себе новое место работы. Ее назначили заместителем министра финансов, руководителем группы переговорщиков с Международным валютным фондом и Всемирным банком. А уже в 2000 году она заняла пост заместителя главы МИДа. Поскитавшись по миру, Грибаускайте обзавелась множеством полезных знакомств по обе стороны океана. Наверняка они пригодились ей и на будущих местах работы.

В 2001 году президент Валдас Адамкус назначил ее министром финансов. Надо сказать, что Грибаускайте проявила себя как профессионал высокого уровня. При ней Литва сократила дефицит бюджета с 8,5 до 1,2 процента ВВП. Никаких резких заявлений в адрес России в духе Ландсбергиса или же Адамкуса она себе не позволяла. Грибаускайте занималась своим делом, и ее оценили как внутри страны, так и за ее пределами.

Когда в 2004 году Литва вошла в Евросоюз, стране полагался пост еврокомиссара. Им стала Грибаускайте, которая сначала занялась культурой и образованием. Опыт работы кадровичкой в филармонии и преподавателем Высшей партийной школы ей наверняка пригодился, но финансы все-таки были ближе. В итоге она перешла на пост комиссара, отвечающего за финансовое планирование и бюджет. Абы кого на такую должность не назначают.

Она оставалась на хорошем счету в Брюсселе, но не собиралась всю жизнь сидеть там. Будучи еврокомиссаром, она резко критиковала экономическую политику своей страны, и в 2008 году премьер Гядиминас Киркилас даже обвинил ее в политиканстве. Впрочем, в данном случае жизнь подтвердила правоту женщины. Уже в конце того года Литва очень сильно пострадала от кризиса, и просчеты действующей власти вышли на поверхность.

В такой обстановке Грибаускайте казалась литовцем спасительницей. Они устали от президента Адамкуса, все больше занимавшего не внутренними делами, а бранью в адрес России.

И Ландсбергис, и Киркилас избирателем приелись. А вот о Грибаускайте сохранилась неплохая память. И пойдя в 2009 году на президентские выборы как независимый кандидат, она добилась своего уже в первом туре, набрав целых 69 процентов голосов.

В первые годы правления Грибаускайте даже показалось, что литовская политика обрела свежее дыхание. Она заявила о готовности строить с Россией нормальные прагматичные отношения, и в 2010 году провела встречу с Владимиром Путиным. Правда, параллельно она обрабатывала и Александра Лукашенко, став первым лидером ЕС, кто встретился с президентом Белоруссии. Так продолжалось до белорусских выборов конца 2010 года, после чего Литва опять превратилась в жесткого критика Батьки.

Во внутренней политике Грибаускайте отметилась снижением пенсий, при нее литовцы продолжили в массовом порядке уезжать на заработки за границу. Из кризиса страна более-менее вышла, с 2015 года ее даже возьмут в зону евро. Но подтянуться хотя бы к уровню Чехии (не говоря о Швеции) Литве не удалось. Кроме того, в Литве развернулось наступление на русские и польские школы, из-за чего ухудшились отношения не только с Россией, но и с Польшей.

Что же касается российского направления, то после кратковременной оттепели отношения двух стран снова испортились и на сей раз из-за Украины. Во второй половине 2013 года Литва председательствовала в ЕС, и ей очень хотелось склонить Виктора Януковича к подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом. А когда осенью прошлого года российские санитарные службы предъявили претензии к качеству литовского сыра, Грибаускайте перевела скандал в политическую плоскость, не очень стесняясь в выражениях.

Президент Литвы, сумевшая в этом году переизбраться на свой пост, словно забыла о своих навыках дипломата и приспособленца. Глава литовского государства полностью поддержала евромайдан, а ее обвинения в адрес России звучали все грубее. Литва яростнее всех требовала ужесточить санкции против нашей страны, и одной из первых заявила о необходимости оказать Украине военную помощь в борьбе с пророссийскими террористами и сепаратистами.

В ноябре 2014 года Грибаускайте перешла уже все грани допустимого, назвав Россию террористическим государством. В таких случаях обычно следует закрытие посольства и объявление войны

Репутацию себе Грибаускайте точно испортила. Другие государства все-таки оставляют лазейки для переговоров, она же их наглухо закрыла.

Возможно, президент Литвы, всегда старавшаяся держать нос по политическому ветру, очень желает понравиться США и вписаться в их жесткий антироссийский курс. Возможно, она хотела заставить сограждан забыть о своем партийном прошлом и чекистском происхождении.

Но в итоге дело обернулось тем, что Литва больше всех в ЕС пострадала от ответных мер России, запретившей ввоз европейской сельхозпродукции. Куда теперь литовцам сыр сбывать?

Кажется, хорошим финансистом Грибаускайте была где-то в прошлой жизни. Сегодня она куда больше напоминает крикливого истеричного политикана. Причем, мягко говоря, не самого дальновидного.

Вадим Трухачев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: