ПОЧЁМ НЫНЧЕ 1 КВ. КМ УКРАИНЫ?

wpid-577cab8e2ac83.jpg

Сергей СОКУРОВ

Озвученный вопрос — непраздный. Очевидно, что Украина свой долг России в три миллиарда долларов не отдаст. И не хочет, и нетути у сердешной в матрасе на койке Петра Порошенко таких зеленых карбованцiв, нет лишних. И всесильная Америка, вольная устанавливать правила выдачи кредитов МВФ, не станет гарантировать отдачу долга в течение трех лет, что предложила Россия, войдя в положение правительства, которое она поспешила зауважать после сожжения своих соотечественников в Одессе 2 мая 2014 года. Как же иначе! Ведь все — выбор украинского народа: и костер аутодафе в Городе-Герое, и АТО против жителей Донбасса, требующих юридического оформления федерализации двуязычной, по большому счету, многоукладной, разно конфессиональной страны, сшитой наспех и преступно из клочков Российской империи.Заметка

1.

Озвученный вопрос — непраздный. Очевидно, что Украина свой долг России в три миллиарда долларов не отдаст. И не хочет, и нетути у сердешной в матрасе на койке Петра Порошенко таких зеленых карбованцiв, нет лишних. И всесильная Америка, вольная устанавливать правила выдачи кредитов МВФ, не станет гарантировать отдачу долга в течение трех лет, что предложила Россия, войдя в положение правительства, которое она поспешила зауважать после сожжения своих соотечественников в Одессе 2 мая 2014 года. Как же иначе! Ведь все — выбор украинского народа: и костер аутодафе в Городе-Герое, и АТО против жителей Донбасса, требующих юридического оформления федерализации двуязычной, по большому счету, многоукладной, разно конфессиональной страны, сшитой наспех и преступно из клочков Российской империи.

Весной прошлого года у Кремля, в геополитической игре, неожиданно оказался набор крупных козырей, надежных как тройка, семерка, туз*. Это, во-первых, сам факт государственного переворота на днепровских холмах, во-вторых, живой президент Янукович, законодательно от власти не отстраненный, и, в-третьих, растерянное большинство народа обмайданенной страны. Были козыри помельче, но способствующие выигрышу в умелых руках. Назову наше право, утвержденное Нюрнбергским судом, пресечь возрождение галичанского бандерофашизма и его агрессию на восток в Поднепровье, в Новороссию. Добавлю сюда экономику Украины, в то время во многом зависимую от России. Напомню читателям о нашем газе, которым мы могли понудить уваженное нами правительство переворота бесперебойно снабжать Крым днепровской водой и электроэнергией. В ответ на закрытие для нас сухопутного транзита через Украину Москва обладает правом (но не волей, увы) закрыть Еникале-Керченский канал для крупнотоннажных судов, следующих из Черного моря в порты Мариуполь и Бердянск и обратно. Почти ничем, что находится под рукой, не воспользовался Кремль засунул в карман, как фигу, свои крупные и мелкие козыри. Крым я выношу за скобки. Крым наш по определению. Не считать же решительным ходом отзыв бездарного посла РФ или пугалки, не получающие практического развития, вроде грозных (вначале) требований от Киева отдать тот или иной долг, а потом утешающее поглаживание должника по нервной спине: не боись, болезный, мы ить погодим, братаны, чай

А главное, Кремль не воспользовался спасенным им Януковичем, готовым на все уступки, лишь бы спасители не передумали, не выдали. Вот это был козырный туз! Он мог оставаться для России полностью легитимным по сию пору даже при ограниченно легитимном Порошенко. Возглавляемое им Правительство в изгнании, верные конституции воинские подразделения могли бы эффективно действовать из временной столицы Украины — из Донецка под закрытым над Украиной небом по просьбе законного президента. А РФ без дипломатических вывертов выполняла бы свои союзнические обязательства, в том числе военные, перед членом СНГ вторым по значимости государством Содружества. И посол РФ занял бы апартаменты в виду резиденции президента Януковича.

При этом Россия была бы наказана Западом санкциями не больше, чем ныне, когда почти все карты Кремля в международной партии по Украине биты. К концу второго года переворота в Киеве абсолютное большинство украинского гражданского общества настроено националистической и западной пропагандой резко против России; оно считает ее виновницей всех своих бед, агрессором, своим главным историческим врагом, расово чужеродной ордой, оккупировавшей Крым и пытающейся лишить нэньку** Донбасса. Этот сдвиг в ментальности наших бывших братьев при благоприятном стечении обстоятельств можно будет исправить разве что к концу XXI века. А пока, дорогие соотечественники, готовьтесь к долгому соседству с натовской Украиной, которую уже даже пугать станет опасно, но которая получит возможность непрерывно и безопасно для себя держать нас в напряжении американскими ракетами с ядерными боеголовками, размещенными возле Харькова и Чернигова в трех минутах лета до Москвы. К страху мы, скорее всего, привыкнем, да и утешим себя тем, что в ответ за слезы наших москвичей, которые уцелеют, как-ак жахнем по кому надо, если не с акватории Каспия, так со своей базы в Сирии, а еще быстрее из Крыма.

Но не сможем мы привыкнуть к унижению, подобному тому, которое наши предки пережили после поражения в Крымской войне ровно 160 лет тому назад. Почему я ссылаюсь именно на то событие? Тогда был унижен народ, чья армия 40-а годами ранее победно вошла в Париж. Сейчас, спустя 70 лет после взятия Берлина Красной Армией, над русскими (по всем определениям) городами Северного Причерноморья полощется чэрвоно-черный прапор торжествующей младобандеровщины. Их предводитель Ярош похваляется (впрочем, на законном основании), что впервые в истории воинские подразделения украинских интегральных националистов, не встречая сопротивления москалей и обмоскаленных манкуртов, перешли Днепр на левый берег. Итак, Рубикон перейден! Не братьям и сестрам при разделе единой страны на уделы достались призы нашей славы Измаил и Очаков, также построенные нашими предками Херсон и Одесса. Они в цепких руках непреклонных врагов всего, что отмечено печатью русскости. Этих наследников в 1944-52 годах мы и врагами-то назвать стыдились из-за их ничтожности, а теперь ядерная и космическая сверхдержава не знает, какими еще уступками ублажить внуков воякiв гитлеровской дивизии СС Галычина.

В приличном обществе России, как бы подавая знак понимания партнерам в Киеве, все реже говорят о Донбассе, а когда вспоминают, что есть такая проблема, то, как правило, Минск не сходит с языка, как будто вовсе не было Славянска и Дебальцево. В Донецке и Луганске мирные, покладистые преемники героев Малой Новороссии, оказавшиеся по неизвестно чьему хотению, по щучьему велению у власти на свободной территории Украины, даже не подумали, насколько слабовольно и позорно соглашаться с пунктом минских соглашений, в котором прописана амнистия (из словаря преступников и судей) участникам движения сопротивления незаконной киевской власти. Обсуждать в такой ситуации, по моему мнению, можно только взаимную амнистию, равную в отношении участников АТО и их жертв. Не находят логического объяснения многие, мягко говоря, странности в поведении великой державы, которую соседняя малая дэржава устами высших руководителей открыто, со всех трибун объявила врагом 1. Сегодня я получил письмо из Санкт-Петербурга. Приятель-петербуржец с возмущением демонстрирует фотографии из супермаркета нашей нынешней порфироносной вдовы, в котором выставлена (бери не хочу) сладкая продукция отнюдь не сладкоголосого в отношении рынка сбыта шоколадного олигарха Петра Порошенко. Это пример к странностям.

Фото из супермаркета в Невском районе Санкт-Петербурга, ул. Коллонтай, д.3. Автор: Сергей Гудзь

2.

Перехожу от общего к конкретному к вопросу, заданному в заголовке настоящей заметки.

Воспоминание из моего детства. Жили мы в Самборе. Это прикарпатский городок, в сохранившемся до наших дней костеле которого венчался в начале XVII века с Мариной Мнишек Самозванец перед походом на восток за царским венцом, с чего началась в Московии долгая, кровавая Смута. Семья моего отца, офицера СА, занимала половину особняка, реквизированного у польского буржуя. В пристройках по периметру двора набилось после войны много разного люда, бежавшего из сел от коллективизации. Двор был тесным, все обитатели находились на виду друг у друга. Как-то один из жильцов ближней к особняку пристройки, фурман*** пан Роман Чуба заказал сапоги местному мастеру. В срок обулся в обновку, пообещав оплатить материал и работу чуть позже. Видимо, чуть позже никак не наступало, так как все чаще стал наведываться в наш двор озабоченный сапожник, здоровенный мужчина. Стащить сапоги с ног щуплого должника он мог играючи, да не пожелал, поскольку обувка на ногах фурмана сразу потеряла товарный вид. При последнем визите мастера его сопровождала старая женщина таких же телесных размеров, с лицом, позволяющим предположить кровное родство пары. Ее мужицкую спину отягощал тюк, похожий на парашют для десантирования бронетехники. Пан Роман оказался в отсутствии, и гостей встретили на пороге квартиры его жена и школьница дочь пани Анна и панночка Оксана. К ним обратился, минуя слова приветствия, пан майстер на экзотической смеси польского городского сленга и русинского сельского наречия. Передать его речь дословно я не могу, но приблизительно попробую: Значыть так, моя мамця тут будэ мэшкаты, покы вы нэ виддастэ мои пенендзы****. После этих слов мастер отстранил легким движением длани хозяек пристройки и ввел мать с парашютом в жилище должника. Там она распаковала тюк и, попрощавшись с сыном, принялась основательно устраиваться. Не помню, как долго нарушала крупная старуха суверенитет тесного жилища пана фурмана. В конце концов он, видать, поднатужился и расплатился, ибо квартирантка с глаз обитателей двора исчезла.

3.

Этот давний случай из моего далека и навел меня на вопрос о стоимости одного квадратного километра некоей незалежной державы, у которой нет денег расплатиться за сапоги Фу, ты! Оговорился!.. Расплатиться по государственному долгу. Расчет прост, по силам ученику начальной школы. Значит так, берем сумму неоплаченного долга, делим на стоимость 1 кв. км общей жилплощади должника (в долларах), и получаем территорию, куда вводится на проживание и пропитание ограниченный контингент заимодавца людей вежливых, но крупных во всех отношениях. На какой срок? Понятно, пока должник не возвратит те самые пенендзы. А пока копят их для возврата, можно еще ему подзанять. Чего туда-сюда гонять вежливых людей?

Cергей СОКУРОВ, для РМ.У

От редакции: Стоит также упомянуть о публикациях в украинских СМИ о торговле продукцией Roschen в Луганске и актуальном предложении Торгового дома «Лакомка» (г. Санкт-Петербург).

Примечания:
*чит. Пиковую даму А.Пушкина
**мать родная (укр.)
***возчик на фуре (зап. укр. диалект)
****Значит так, моя мама будет тут жить, пока вы не отдадите мои деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: