ПОЛЬСКИЙ МИФ «ПРОКЛЯТЫХ» СОЛДАТ

wpid-577caddd73994.jpg

Олег НАЗАРОВ

В Польше рождается новый миф миф проклятых солдат. Так называют членов антисоветского подполья, а проклятыми (ударение на первый слог) их назвали потому, что они, дескать, сражались в безнадежных условиях против государственной системы советской Польши. Эта система и объявила их вне закона, сажая в тюрьмы и устраивая облавы на членов подполья.

Но еще есть в Польше люди, которые не согласны с такой постановкой вопроса. Чем занимались проклятые солдаты, и что в их понимании было борьбой против советской власти?В Польше рождается новый миф миф проклятых солдат. Так называют членов антисоветского подполья, а проклятыми (ударение на первый слог) их назвали потому, что они, дескать, сражались в безнадежных условиях против государственной системы советской Польши. Эта система и объявила их вне закона, сажая в тюрьмы и устраивая облавы на членов подполья.

Но еще есть в Польше люди, которые не согласны с такой постановкой вопроса. Чем занимались проклятые солдаты, и что в их понимании было борьбой против советской власти?

Проклятые солдаты или нападение на школу в 1949 г. Личные воспоминания Витольда Гадомского ко Дню проклятых солдат. Статья под таким заголовком появилась на сайте Wyborcza.pl (сайт одноименной польской газеты) 2 марта 2016 г.

Автор статьи рассказал историю своего отца-учителя в деревне Домбровы. В деревенскую школу ворвались проклятые солдаты, обвинили учителя в работе на коммунистов из-за того, что он учил польских детей читать и писать. Виноват он был уже тем, что пошел работать в школу, открытую коммунистами.

Бандиты (давайте называть вещи своими именами) попытались связать учителя, но тот не поддался. Будучи ветераном Армии Крайовой, учитель был не робкого десятка. Завязалась драка, прозвучали выстрелы. Бандиты разбили учителю лицо и ретировались, опасаясь, что жители села сообщат, куда следует.

Сколько таких учителей было по всей Польше? Сколько было среди этих проклятых откровенных бандитов, сделавших антисоветскую борьбу доходным промыслом? Как различить антисоветскую диверсию в исполнении проклятых от банального грабежа или убийства?

Пока люди поднимали из руин Варшаву в послевоенное время, строили фабрики и заводы, возводили театры и научные институты, проклятые хотели это все разрушить. Они шастали по лесам с оружием, нападали на военные патрули и на милиционеров, убивали тех, кого посчитали неблагонадежными.

Проамериканская клика в Польше сделала все, чтобы преступления проклятых солдат выглядели, как геройство. Дескать, они все герои, не жалевшие жизни в борьбе против Советов. Людям, которые знают и помнят преступления проклятых солдат, очень сложно пробиться сквозь эту информационную завесу.

Десятки, если не сотни, газет и журналов, сайтов и телеканалов вещают одно и то же: проклятые солдаты это образец героизма, а те, кто им противостоял предатели.

Но проклятые солдаты не сделали ничего, чтобы послевоенная Польша зажила размеренной довоенной жизнью. Это не они разбирали развалины польских городов. Это не они поднимали сельское хозяйство. Это не они запускали турбины и агрегаты. Это не они выстраивали отношения послевоенной Польши с международными игроками.

Антисоветское подполье мстило за поражение своего антисоветского проекта. Мстило своему же народу. В сегодняшней Польше родственники сотрудников Службы безопасности, положившей не одну жизнь в столкновениях с проклятыми солдатами, не имеют права голоса. На их глазах в честь проклятых называют улицы и площади, им воздвигают памятники.

На долю престарелых уже сотрудников СБ досталось уголовное преследование, кучи грязи с газетных полос и обвинения в преступлениях против польского народа.

Миф проклятых солдат и судебное преследование их оппонентов еще больше подпитывают такие эксцессы, как непрекращающиеся акты вандализма в отношении памятников советским винам-освободителям. Многим в Польше сложно смириться с тем, что польский народ выжил благодаря мужеству и бескорыстию русских, то есть, тех, на кого польская шляхта всегда смотрела свысока.

Через два-три десятка лет уйдут из жизни те, кто еще помнит проклятых солдат такими, какими они были бандитами, грабителями и вредителями. Уйдут последние свидетели тех событий. И тогда мифу проклятых уже ничто не будет угрожать.

А пока Варшава старается, чтобы голоса этих еще пока живых звучали как можно тише.

Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: