РУССКИЕ ПРОТИВ БАСМАЧЕЙ

wpid-577cadb3cbe22.jpg

Трагическая новость из Сирии о геройской гибели российского спецназовца в бою за Пальмиру заставляет вспомнить «восточные дела» российской армии прошлых веков.

Сирия сегодня — это та же Большая игра (Great game) между Россией и англосаксами, как это было в XIX в. Поменялось положение фигур, но суть игры прежняя. Сирия — это продолжение незавершенной геополитической партии, в которой англосаксы хотят перенести источники нестабильности на территорию России и отгородить ее от остального мира нестабильными режимами.

У России цель другая: обеспечение своих геополитических интересов в наиболее уязвимых точках планеты, а не сеять семена смуты где-нибудь в США или Великобритании. Не мы идем к англосаксам. Они идут на нас.

Так бывало не раз. Возьмем Афганистан. В перестроечные времена либералы запустили штамп о непобедимости Афганистана. Фразы, типа «Еще никто и никогда не побеждал афганцев» звучали в кино, вставлялись в газетные публикации. Как всегда, либеральные байки были далеки от правды.

Многие думали, что война в Афганистане 1979-1989 гг. была для нас первой. И ошибались. Она была третьей по счету, хотя и менее удачной (закончилась в ничью).

В 1885 г. генерал Комаров при поддержке туркмен разбивает в пух и прах афганские отряды вместе с их британскими командирами на реке Кушка. Позже в этой местности был основан город Кушка.

Потери афганцев составили 600 человек. Потери русских и туркмен — 40 чел. (вместе с ранеными). Среди русских генералов, отличившихся в сражении, — аварец Максуд Алиханов. Его называли вторым Скобелевым.

И при советской власти англосаксы не оставили попыток проникнуть в наше «южное подбрюшье». В 1929 г. Красная армия снова предпринимает поход в Афганистан. Причина: англосаксы организовали свержение дружественного Советскому Союзу Амануллы-хана. Аманулла-хан перекрыл снабжение местных басмачей англичанами. Англичане разозлились, так как вооруженные английским оружием басмачи устраивали регулярные набеги на приграничные советские районы. Теперь они этого делать не могли.

Красноармейцы умело заняли Балх, Таш-Курган, Мазари-Шариф, крепость Дейдади. Афганцы, имея 10-кратное превосходство в живой силе, были разбиты вдрызг. Их командиры бросали людей и спасались бегством. Тыловые базы басмачей были разрушены, сами басмачи сдавались в плен.

Если бы не бегство Амануллы-хана из страны (пока красноармейцы «перевоспитывали» его противников, армия Амануллы проиграла сражение ставленнику англичан Хабибулле), боевой триумф Красной армии имел бы продолжение. Но пришлось срочно выводить войска обратно в СССР, так как в отсутствие легитимного правителя Афганистана присутствие РККА в стране превращалось в оккупацию.

Но уже в 1930 г. РККА снова входит в Афганистан, дабы предотвратить создание басмаческими бандами квазигосударства на границе Афганистана и СССР! Официальный Кабул был только рад приходу красноармейцев, как и значительная часть рядовых афганцев. Они устали от басмаческого террора, и жаждали избавиться от этих моджахедов.

Операция была проведена настолько успешно, что ошалевшие от мощного удара басмачи не знали, куда прятаться. Удар был молниеносен и ощутим. Потери говорят сами за себя: всего 1 утонувший красноармеец. Басмачи потеряли многие сотни джигитов.

Успехи ВКС РФ в Сирии напоминают успехи царской армии и РККА в Афганистане. Сегодня есть талибы и ИГИЛ. В XIX в. были басмачи и поддерживавшие их пуштунские круги. Была Россия и были англосаксы. И тогда, и сейчас жало радикального ислама англичане направляли в сторону России.

Недавно Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала доклад с обвинениями в адрес России в подстегивании террористической войны на Ближнем Востоке. Западные «эксперты» заявили, что российские спецслужбы намеренно способствовали выезду в Сирию российских исламистов. Этим они ослабили исламистское подполье на Кавказе, но усилили его в Сирии.

Ни Британия, ни Дания, ни Финляндия, ни США, где прячутся от российского правосудия бывшие боевики-террористы, МКГ ни в чем не обвиняет. Виновата во всем Россия. В общем, старая песня. Специалисты из МКГ не упоминают, что в Сирии ВКС РФ уничтожили около 2 тыс. исламистов из стран СНГ, и России, в том числе.

Даже если исламистов и выдавливали из России в сирийские пустыни, то не для того, чтобы они там жирели. А для того, чтобы они нашли там бесславный конец.

Большая игра продолжается. И Россия оставляет за собой право на нестандартные геополитические шаги.

Олег ГОРНОСТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: