УКРАИНСТВО ПРОТИВ РУССКИХ ЛЕМКОВ

wpid-577cadc3bae8c.jpg

Владислав ГУЛЕВИЧ

Евромайданная Украина Отныне здесь героями провозглашены Бандера и Шухевич, ОУН-УПА и дивизия СС Галичина. Памятные плакаты и улицы в их честь можно лицезреть не только в Тернополе и Львове, но и в центральной и восточной Украине. Идет процесс нацификаци украинского общества.

Этот процесс носит этнический характер. К пронацистскому прошлому привязывают все украинское, а за образец берутся те, кто уже пытался организовать такую случку в 1941 г. те же Бандера, Шухевич и т.п., которые видели будущее Украины и всего украинского в союзе с Третьим рейхом. Так что рецепт, к которому прибегает сегодня Порошенко, не нов.Евромайданная Украина Отныне здесь героями провозглашены Бандера и Шухевич, ОУН-УПА и дивизия СС Галичина. Памятные плакаты и улицы в их честь можно лицезреть не только в Тернополе и Львове, но и в центральной и восточной Украине. Идет процесс нацификаци украинского общества.

Этот процесс носит этнический характер. К пронацистскому прошлому привязывают все украинское, а за образец берутся те, кто уже пытался организовать такую случку в 1941 г. те же Бандера, Шухевич и т.п., которые видели будущее Украины и всего украинского в союзе с Третьим рейхом. Так что рецепт, к которому прибегает сегодня Порошенко, не нов.

Ганебна трагедия в родин славян (Позорная трагедия в семье славян) так назвалась статья Ант. Цисляка, лемковского активиста-русофила прошлого столетия. Лемки субэтническая группа западнорусского населения, проживающего в Карпатах, между современной Украиной и Польшей.

Лемки долгое время сохраняли общерусское самосознание. На фоне распада Австро-Венгрии, в 1918 году даже появилась Русская Народная Республика Лемков во главе с Ярославом Карчмарчиком. Республика была ликвидирована польскими войсками в 1920 году.

К тому времени лемки находились под непрестанным прессом украинизации с подчаи австрийцев и поляков. Часть лемковского общества украинизировалась, но часть оставалась на твердо русских позициях.

Украинизация носила политический характер. Лемки-украиноманы говорили на том же языке, что и их соплеменники-русофилы, но объявляли свой язык украинским, а лемков украинцами. Из соображений политической конъюнктуры этой точки зрения придерживалось и советское правительство после создания УССР. Но лемки продолжали хранить память о своем русском происхождении.

Конфликт внутри лемковского общества особенно обострился в Первую Мировую и в Великую Отечественную войны. Лемки-украиноманы поддерживали и в 1914, и в 1941 гг. австрийцев и немцев. 1914 и 1941 гг. время первых евромайданов, когда евроинтеграторы-украиноманы выполняли такую же функцию, что и сегодня.

Лемки-русофилы уходили к советским партизанам. Вот как повествует о позорной роли украиноманов в поддержке оккупации родной земли Ант. Цисляк:

После Первой Мировой поляки вновь принялись за украинизацию лемков. Потом пришла Вторая Мировая. Гитлер напал на Польшу. Дадим слово Атн. Цисляку. Он снова вспоминает, что, как и в 1914 г., на помощь захватчикам пришли украиноманы, которые состояли на собачей службе у Гитлера:

Они с нашим народом расправлялись по-зверски, хуже, чем немцы. Такою же ненавистью к соотечественникам страдают украиноманы XXI в. вспомните сожжение людей в Доме профсоюзов, бомбардировки Луганска и Донецка. Политическое украинство никогда не меняет свой звериный оскал на нежную улыбку.

По итогам Второй мировой войны Лемковщина осталась в составе Польши, хотя лемки желали быть в составе Советского Союза. Лемкам, раскиданным по карпатским склонам, где один хутор от другого отделяли горные перекаты и долины, снова пришлось столкнуться с бандеровским террором.

В 1947 г., в рамках борьбы с УПА, польское правительство проводит операцию Висла. На земли западной Польши переселили не только бандеровцев-украиноманов, но и лемков-русофилов. Так была раздавлена Лемковщина.

Сегодня на Лемковщине еще тлеют русские настроения, но следов их былого расцвета уже не видать. Русские лемки сгинули в австрийских и немецких концлагерях, в польских тюрьмах и от рук бандеровских карателей.

История Лемковщины это одно из множества кровавых злодеяний политического украинства. Эту историю необходимо сохранить для будущих поколений. Чтобы помнили

Владислав ГУЛЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: