УРОК ИСТОРИИ ДЛЯ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

wpid-577caa655aa37.jpg

Был в истории украинского националистического движения прошлого века забавный персонаж — некий Юрий Горлис-Горский.

Читая его биографию, понимаешь, какая судьба и какой конец ожидает нынешних свидомых активистов на Украине. История ведь имеет свойство повторяться. Большая часть нынешних украинских националистов уже прошла, проходит или пройдет те этапы, через которые прошел Горлис-Горский.
Карьера Горлис-Горского началась в армии УНР, после разгрома которой он подался в банду, аналог нынешних добровольческих батальонов и разбойничал в Холодном Яру.

После разгона холоднояровских бандитских шаек попал в винницкий ГПУ, где и был завербован в агенты. Будучи агентом ГПУ попытался играть на обе стороны, за что и был наказан — последовал длительный круиз по тюрьмам и психушкам — с 1924 по 1932 год. В 1932 Горлис-Горский совершает побег и переходит границу. До начала Великой Отечественной националист успевает повоевать на стороне финнов, а после оккупации фашистами Украины, в 1942 возвращается в Ровно и ведет пропагандистскую деятельность. В конце войны бежит со своими немецкими хозяевами в Германию, где и оказывается в лагере для перемещенных лиц в Новом Ульме, на территории, контролируемой союзниками.

Вот здесь побратимы-бандеровцы и вспоминают Горлис-Горскому его двурушничество. Помимо обвинений в сотрудничестве с ГПУ ему предъявили еще и работу на польскую и немецкую разведки. И, вероятнее всего, это были обоснованные подозрения. В итоге. 27 сентября 1946 года бандеровцы его задушили и, предположительно закатали в бетон пола в этом самом лагере.

Как жил, так и умер. Очень напоминает эпопею приснопамятного Сашка Билого, которого свои же отловили и застрелили как собаку, предварительно надев наручники. Или то, что сейчас происходит с малолетней винницкой нацисткой Заверухой, которая по логике событий вряд ли покинет застенки живой. Причем Билый и Заверуха далеко не первые и не последние, с кем это случилось со времен майдана.

История не прощает ошибок, тем более тех, которые она уже не раз показывала. Просто ее нужно изучать и подходить комплексно, а не делать фетиш из отдельных, далеко не самых славных эпизодов истории Украины.

Валентин АВРАМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: